福中医康复医学院立德立言队赴金井镇围头村红色之旅

2018-10-18

     

          7月10日,福建中医药大学康复医学院“立德立言”队前往了晋江市金井镇围头村的红色基地——八二三战地公园,开展了一段短暂却又难忘的红色之旅。

 

  昔日的围头曾是海防最前线,1958年震惊世界的“八· 二三”炮战,在不到3平方公里的小渔村里落下了5万多发炮弹。站在建于上世纪30年代的毓秀楼,当年炮战留下的累累弹痕仍清晰可见。斑驳的弹痕、寥落的炮台和地下坑道、肃穆的英雄纪念碑,让围头成为最好的国防教育基地之一。令队员们印象最为深刻的是安业民烈士纪念碑以及安业民坑道。纪念碑掩映在青松翠柏之间,碑前是安业民烈士生平事迹纪念长廊,长廊两侧的炮弹象征这当年的“八· 二三”炮战。行进在蜿蜒曲折的安业民坑道里,在昏黄光线的映衬下,仿真的冲锋号角、隆隆炮声在耳边响起,身临战场的紧张氛围油然而生。 一幕幕当年炮战的场景仿佛在我们眼前重现。

 

 

  在紧张的战前训练之余,安业民在日记中写道:“我要永远战斗在海岸上,它是我生死不可分离的土地。革命先烈的震动人心的英雄事迹,是我军宝贵的财产。我一定要向他们学习,立场坚定,像海边的青松。让党考验我,不管暴风雨多大,也吹不坏、浸不倒共产主义战士的信心。”“革命战士所以活着,只应该有一个目的,就是对人民有用……在战斗中如果遇到紧急关头,我一定勇往直前,毫不畏缩。”安业民烈士保卫国家保卫人民的决心深深地感染着我们,如今这样安稳的生活是因为革命烈士的英勇奉献而得来的,这样无私而又热血的精神是我们应该学习与传承的。尤其作为一名医学生,更是要学习革命烈士们为人民服务的无私奉献,在自己的岗位上恪尽职守,坚守到最后一刻。

 

 

 尽管这趟红色之路很短暂,但它在我们心中留下了深深的烙印。我们将心怀感恩,铭记先烈们的精神去创造更美好的未来。